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りんごを使った「保存食」作り

2015-10-28

健康な身体を維持するために、保存食を作っている。

6月はらっきょう、梅干し、生姜漬け・・

その時期にしか出回らないので、タイミングをみて漬けている。

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実りの秋は・・・ りんご

青森のりんご農家からお取り寄せ・・

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これはりんご3kg分の材料

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今年はりんご4kgを漬けました

現在は漬け込んでいる最中・・

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ひと月ぐらいたって、りんごを取り出し容器に移し替えます(写真は昨年のもの)

これで一年分の「リンゴ酢」の出来上がり

残ったりんごは毎日、食べていますがジャムも作りました

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毎年恒例の『お味噌作り』

2015-03-05

毎年、自家製味噌を作っている。

もう十数年になる・・

息子たちがまだ小学生の頃、タッパーウェアーのホームパーティーがあり、
その時に教えてもらって作った。

しかし、その後デモンストレーターと会う機会もなく時は流れていく・・

2002年にデパートに行ったら、タッパーウェアーの展示会があり、それがきっかけで地域のタッパーウェアーの
勉強会に参加するようになった。

その時から『身体に良い』『無添加』の食事を心がけるようになった。


タッパーウェアー


最初は自宅で一人でお味噌を作っていたが、出来上がったお味噌を友人におすそ分け・・
それ以来、たいていは友人と作っている。

《味噌作りの道具》 2005年撮影

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その後、容器を大きくしてたっぷり作るようになった。

《今年のお味噌》

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このまま蓋をして冷暗所で保存。
10月頃になったら食べられます(^-^)

梅干し

2013-07-11

今年は例年よりずっと早く梅雨が明けた。
 
 
それで、漬けておいた梅を天日干しにした
 
 
昔は3日3晩干したそうだが、私の手作り梅干しは減塩なので
要注意!!
 
 
 
狭いベランダだが、陽当りは良好
梅雨明け・・といえども午後からの急な雷雨があったり
するので出かける時は部屋に入れてから出かけ、
翌朝は早朝からベランダに出す・・
 
 
 

 
 
 
この繰り返しで、何とか乾燥したので容器に入れて冷蔵庫で
保存。
 
 
 
漬け汁も天日に干したので、梅干しを又漬け汁に戻した。
 
 
 

 
 
 
今年は5キロの南高梅をスーパーで購入したが、結構傷んでいる梅が多かったので正味は4.5キロぐらいかなあ
 
 
 
 
 
 

私の手作り保存食品

2013-06-26

手作り食品はとっても身体に良い♪
 
 
添加物だらけの加工食品が蔓延している今日、この頃・・
健康維持と免疫力アップを目指している私は、
出来るだけ『手作り』をしよう・・と頑張っている
 
 
 
この時期はらっきょう、梅を使ったもの(梅酒・梅サワー・梅ジャム・梅味噌ドレッシング)、しそジュース、新しょうが漬けなど。
 
 
 
その他、お味噌・リンゴ酢なども手作りしています。
 
 
 
収穫する時期にしか出来ない保存食品はとても貴重であり、
出来るだけ、たくさんの量を作りたいところですが、容器も場所も必要になるので、そこは納得して作らなければなりませんが。
 
 
 
最近作ったもの・・
 
 
 
                らっきょう
 

 
 
                 梅ジャム
 

 
 
 
                梅サワー
 

 
 
 
 
              梅味噌ドレッシング
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
               しそジュース
 
 

 
 
 
 
 
お味噌は梅雨の時期や真夏を除けば、いつでも作れますが、
昨年の10月に作ったものを今、食べています(^-^)
 
 
 
  お味噌
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    

 
 
     ※昨年のお味噌を作った時の画像がないので、古い画像を使用
 
 
 
 
              現在でもお味噌は発酵中!!
 

 
 
大体、一年ぐらいが一番熟成されて美味しいと思います(^-^)
 
 
 
毎朝、この手作りお味噌で、具だくさんの味噌汁を作って
食べています。
 
 
 
 
この他、私はパンも大好き♪
 
 
パンは市販のものは添加物が多いので、私は手作り・・・
 
 
パンは又の機会に・・・
 
 

梅を使って・・

2013-06-07

たくさん梅をいただいたので、梅ジャムを作りました(^-^)
 
最近はWEBでいろいろなレシピを見ることが出来て便利です。
 

 
 
 
 
梅をきれいに洗って、へその部分をとり、お水から鍋に入れて
煮る。
一度、お湯を捨て又水から火にかける。
アクも取り除く。
ザルにとり、柔らかくなったら種を取り除く。
 
 

 
 
種はこんなにたくさん・・・
 
 
そのあと実と砂糖を鍋に入れ、弱火でゆっくりかき混ぜながら
煮込む。
 
 
レシピのお砂糖の量は半端でないので私は減糖で・・・
 
 
出来上がりはこんな感じ♪
 
 
 

 
 
 
覚ましてから瓶に詰めます(^-^)
 
 
 

 
 
たくさん作ったので友人に配りました。
 
 
 
ついでに梅味噌も作ってみました。
これは初めての経験。
 
お味噌も自家製なんですよ♪
 
 
 

 
 
 
しばらく寝かせると梅味噌ドレッシングが出来上がります(予定では)
うまくいきますように!!
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